Ретрит в ГОА

Автор: Аглая Датешидзе 1 месяц, 1 неделя назад

(5 комметариев)

С 9 февраля начинается ретрит в Гоа. Он о женских отношениях. Любых.

Вот букет историй, услышанных и обработанных мною:

***

Моя мать – эмоциональный насильник. Сначала она просто о чем-то просит и, если я соглашаюсь, радуется. А если отказываю, она просит еще и еще раз, и вступает в «переговоры» не с целью меня услышать, а только с целью переубедить. И когда ей не удается уговорить, она начинает просто делать то, что ей надо. И в тот момент, когда я уже кричу от ярости, мать вдруг делает шаг назад и с удивленным лицом спрашивает, почему я такая психованная.

Моя дочь совсем другая. Она готова слушать и договариваться. Но каждый раз, когда она что-то просит, я начинаю судорожно кричать, как будто мне сейчас будут делать больно. Дочь стоит и смотрит в недоумении. Когда через минуту я прихожу в себя, она улыбается и говорит: «Мама, я не то имела в виду, давай договоримся, чтобы всем было хорошо». И мы договариваемся. Слава богу, ей хватает мудрости не вестись на мои крики. Но кого я вижу, когда кричу на свою дочь?

***

Моя старшая сестра всегда меня опускала. Нет, не специально, но методично. Она как бы невзначай упоминала о своих пятерках, достижениях, ухажерах и возможностях. А потом принималась снисходительно утешать меня и говорить, что всё еще будет хорошо. Омерзительно!

Когда я смотрю на своих подруг, желание конкурировать появляется само собой из ниоткуда. Кто-то выдерживает, а кто-то уходит. Невозможно дружить, когда друг всё время ведет счет.

Но кого я вижу, когда смотрю на женщин своего возраста?

***

Моя бабка безусловно любила меня, но при этом часто обманывала. Она говорила, что суп якобы без мяса, а в салате нет чеснока... Говорила, что не дает моим детям сладкого. А когда дед заболел, полгода не рассказывала нам ни подробностей, ни диагноза. Узнали мы уже в больнице, а проститься так и не смогли, ибо тот умер на операционном столе.

Когда я смотрю на других женщин, лукаво улыбающихся мне, то всегда думаю про подвох. Они чисты, но кого я вижу, когда смотрю на них?

***

Когда я смотрю на свое женское тело, то вспоминаю всех женщин моей семьи. Как они пахли, ходили, улыбались, мылись в бане, старели... Испытывая сложные чувства к ним, я испытываю

сложные чувства к своему телу, которое меняется с годами, становясь похожим и на сестру, и на мать, и на бабушку. Я смотрю на других женщин и вижу свои болезненные страхи, а также свою неприсвоенную силу и красоту. Я хочу всё это себе! Я хочу смотреть спокойно, дышать и видеть. Я хочу доверять и чувствовать. Получать поддержку. Я хочу кричать, смеяться и плакать с полным правом. Я хочу любить других женщин и любить женщину в себе. За тем и еду.

***

Наш ретрит посвящен отношениям женщин с женщинами, какими бы они ни были. Нас окружают женщины, и мы испытываем к ним разные сильные чувства. Осознание и принятие этих чувств сделают нас богаче и глубже, а жизнь – не проще, но интереснее. Есть 4 места:

http://www.goaretreat.tilda.ws/

Аглая Датешидзе
04.01.2020


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 1 месяц, 1 неделя назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 1 месяц назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 1 месяц назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 4 недели, 1 день назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 3 недели, 6 дней назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom