Просто вынуть ногу из кармана

Автор: Аглая Датешидзе 4 месяца, 3 недели назад

(0 комметариев)

Когда-то у меня было больше сил. Я тратила их на то, чтобы сделать всё правильно, а лучше – вообще идеально. Но поскольку на идеальное у меня никогда не хватало терпения, то по результатам стараний я еще и страдала.

Силы уходили на то, чтобы не соглашаться и доказывать свою правоту, добиваясь справедливости. Иногда локальной, а иногда и вселенской. Но поиск справедливости – дело затратное. И она как грибы в лесу: иногда есть, а иногда нет. Много лет ушло на то, чтобы понять, что справедливость – это не обязательная часть мирового устройства, а только опция. Есть блаженные места, где всё уравновешено. Но иногда несправедливость так вопиюща, дисбаланс так выражен, а страдание так велико, что хочется немедленно встать на сторону добра и сражаться, стоя до самых костей. Но есть сражения, где выигрыш возможен, а есть и такие, где можно оставить жизнь и значительную часть здоровья, так ничего и не выиграв, ибо ситуация безвыигрышна по сути своей. Еще одно Открытие, на которое ушло много времени: есть игры, в которые невозможно выиграть, а вот пострадать можно запросто. И тогда нужно отступить, пока еще жив.



Бывают случаи, когда нужно искать компромисс, договариваться, ждать, терпеть, надеяться, пробовать еще раз... А есть такие, где нужно просто ВЫНУТЬ НОГУ ИЗ КАПКАНА, залечить раны, отдышаться и ПОЙТИ ДАЛЬШЕ. Один из моих тантрических учителей говорил, что если что-то не понравилось, нужно проанализировать, но не стоит закапываться. Это особенно важно, когда опыт затрагивает чувствительные области. Например, отношения, любовь, картину мира, самооценку или трепетные личные мечты.

Просто вынуть ногу из капкана, не производя особого шума, – это самое сложное. Всё простое – не просто! Как только начинаешь доказывать, махать руками, кричать и шевелиться – ты пропал. Нужно просто аккуратно обойти, уклониться и не попадаться больше. А если попадаться, то не надолго. Опытный человек, как и опытное животное, – вроде бы такого же размера, как и молодое, но просто не попадается. Тем и ценится. Я где-то читала, что дикую ворону можно поймать только до полугода ее жизни. Дальше она неуловима. А стариков на юге почитают не столько за мудрость, сколько за то, что выжили, огромное количество раз не попались.

То же самое и со сложными отношениями. Например, сожительство с зависимыми, нарциссами, психопатами или абьюзерами. Можно долго трепыхаться и доказывать, лечить, надеяться и работать над собой – а можно просто вынуть ногу из капкана. Начнешь что-то выяснять – и пиши пропало.

Героически стоять против системы, мировой несправедливости или чьей-то локальной патологии почетно, но не полезно. Признать свою беспомощность и неравенство сил – грустное, но мудрое решение.

А ещё важно не делать из капкана фетиш. Я встречала людей, которые таскают за собой свои капканы, как дорогие украшения, охотно демонстрируя их любому, как и свой отказ получить элементарную помощь. Ну да ладно!

И важно не оборачиваться. О-о-о-о, как же это важно и сложно! Помните, что стало с женой Лота? Раз – и ты уже становишься соляным столбом, разглядывающим свое прошлое и новые фотографии бывших в социальных сетях, а жизнь идет мимо. Бр-р-р-р...

Итак, я желаю вам не попадаться, а если и попадаться, то не надолго, быстро вынимая ногу из капкана. Я желаю вам тихо обходить углы и перестать искать справедливость. Подружиться со своей беспомощностью и отступить.

Вынуть ноги, руки, хвосты и головы не только из внешних, но также из внутренних капканов своего нарциссизма, идеализма, святости, миссионерства и комплекса вины, стыда и самоуничижения. Хоть ненадолго. Это сэкономит ваши силы, а иногда и спасет жизнь. А потом, глядишь, и понравится.

С наступающим!

Аглая Датешидзе
26.12.19


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom