О САМОУВАЖЕНИИ

Автор: Аглая Датешидзе 5 месяцев, 3 недели назад

(1 комментарий)

Когда родители сами не получили опыта отдельности и достаточности на фоне поддержки и уважения, они стремятся «слиться» со своими детьми, как голодные испуганные младенцы «сливаются» с матерью. Это не вина, но беда многих постсоветских родителей.


Чтобы слиться с детьми, нужно гасить любые проявления их или своей отдельности и самостоятельности. Для этих целей хорошо подходят стыд, вина, манипуляции и легкий газлайтинг, провоцирующий всё те же стыд, вину и растерянность. Где-то тебе расскажут, что ты никто, а где-то будут требовать того, чему не учили, а в другом месте не защитят от чужих нападок. Ну и конечно же, не позволят изучить себя, занимая всё время зубрежкой чужого мнения. На выходе из семьи данную работу продолжает школа...

Самоуважение — это не мгновенная вспышка, но результат длительной дистанции, состоящей из массы маленьких шагов. Его не построить за один день, не разрушить единственным поступком и не восстановить за неделю. Тут нужна методичная работа. Тонкая, трепетная, ювелирная, садоводческая или даже реконструктивная. Где-то надо посадить, где-то надо поддержать, где-то надо починить, а где-то надо прополоть, оставляя ценное.
Иногда надо слушать, а иногда — смотреть. И очень много приходится ждать, конечно же.



Но для начала стоит разобрать завалы. Крупяные куски самоуничижающих убеждений, чудовищного опыта, «удивительных» поступков и всей той биографической жести, какая может случится с человеком, который не знает, как себя уважать. С тем, кто пытается изменить себя, используя самые жесткие способы и полностью игнорируя собственную природу. С тем, кто не стремится узнать себя, потому что никто вокруг не стремился узнать его.

Самоуважение — результат огромной работы и правильного воздействия деликатной социальной среды. Его ростки освобождают из-под завалов и пестуют трепетно. Исследуют и наблюдают. Берегут и удобряют. А потом опираются. И эту опору, внутреннюю и пропиливающую каждый миллиметр, уже ничем не перешибить.

Аглая Датешидзе
#аглаядатешидзе


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 5 месяцев, 1 неделя назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom