Сердитая статья о тета-хилинге с ответами на глупые вопросы

С того момента, как я начала организовывать учебные курсы по тета-хилингу и сама практиковать, люди задают мне много вопросов. Порой эти вопросы обескураживают или даже сердят. Вот, решила написать сердитый, но честный текст про тета-хилинг и общественное мнение.

Что такое тета-хилинг?

Если вы не читали об этом ничего, то я сначала отправлю вас к гуглу и разным источникам. Или к моим текстам:

Психотерапевт о тета-хилинге. Мой опыт присутствия на частных сессиях с Роном Ореном
Психотерапевт и тета-хилер

Вообще, если на моем сайте в поиске набрать "тета-хилинг", можно многое найти. Развеивать мифы каждый раз достаточно утомительная работа. Сделайте хотя бы часть ее сами.

Аглая Датешидзе. Тета-хилинг


Правда ли, что это помогает на всю жизнь и сразу?

Люди, ничего сразу и на всю жизнь не-бы-ва-ет. Разве что гильотина. Жизнь – это процесс. И на разных этапах этого процесса могут помочь разные методы. Лично мне когда-то помогала религия, когда-то психотерапия, когда-то танец, а когда-то тета-хилинг. Я знаю, что волшебную таблетку ищут многие, но для меня это очень инфантильное желание. Все успешные тета-хилеры, которых я знаю, прошли очень большой жизненный путь. И до сих пор по нему идут и получают очень большое количество разного жизненного опыта. Совершенно разного: дают сессии, учатся, учат, строят дома, путешествуют, танцуют, горюют, радуются. Магами они не стали и проблемы их не решаются как по мановению волшебной палочки. Они честно проживают свой опыт, стараясь выяснить, как они организовали то или это событие в своей жизни. В том числе и я :)

Но поскольку эти люди опытные, то они уже знают, какие последствия могут быть у тех или иных действий и реже совершают необдуманные поступки. Кому-то они могут показаться магами, особенно подросткам. Но я говорю, что любой взрослый зрелый человек может жить, меньше наступая на грабли, ибо он на них уже сто-пятсот раз наступил и больше не хочет.


Правда ли, что это секта?

Да, правда, что тета-хилинг – это самая настоящая секта! И число адептов постоянно растет. Также, как в сектах гештальта, психоанализа, остеопатии и гомеопатии. Они не ходят по домам, как Свидетели Иеговы, не тратят на рекламу миллиарды долларов,  как Кока-Кола, а сидят себе спокойно по своим залам и институтам. Но тем не менее растут и множатся. И как так получается?

Будьте внимательны: выбирайте себе секту по душе или создайте свою собственную.


Правда ли, что любой может стать тета-хилером? И что человек без образования может через 3 дня начать принимать клиентов и зарабатывать деньги?

И да и нет. Еще раз повторю, что у тех, кто практикует этот метод, большой жизненный опыт и опыт работы с собой. Если у тебя он есть и ты пришел в тета-хилинг, то сможешь потом работать и быть эффективным. А если у тебя его нет, и через три дня ты решил, что ты все можешь, то ты, безусловно, наломаешь дров. Но, как и в любых других областях, к тебе обязательно придут клиенты, которым нужен кто-то, кто наломает дров. Если не осознанно, то подсознательно нужен.

Мы как-то влияем на окружающее. Кто-то снимает с себя за это ответственность и становится жертвой судьбы. Так вот, он соответственно и повлияет так, чтобы произошли какие-то события, которые доказывают, что он ни за что не отвечает. Тут даже психологи спорить не будут.

Но если кто-то имеет понимание того, что он влияет на то, что происходит в его жизни. Настроением, напряжением, мыслями, которые порождают слова и действия, то ему это метод подойдет. Потому что в тета-хилинге очень много уделяется внимания личной ответственности и личному выбору. И если человек сознает свою ответственность, тета-медитация просто поможет ему ее  применить на практике. И другим объяснить как применять.


Правда ли, что мысль материальна, нужно думать только о хорошем и не думать о плохом, и тогда всё будет хорошо? Об этом весь ваш тета-хилинг?

Ну и вспомните, кто вам такое первый раз сказал? Наверное, тетя или бабушка, или родители. И вспомните теперь, помогла ли им эта философия? Можно, конечно, натянуть улыбку и делать вид, что все хорошо, когда внутри кипит подавленная злость, но в итоге это всегда выходит боком. Когда мы думаем о чем-то, то наше внимание направляется на это, и в пространстве мы начинаем менять то, на что направлено наше внимание. Это уже всем известно. И, замечая то, на что мы направляем внимание, мы видим больше этого в своей жизни. Возможно, мы даже ничего не притягиваем, а просто увеличиваем то, что уже есть. Приятное или неприятное.  Например, думаю о воровстве, боюсь этого. Из новостей вылавливаю сообщения о кражах, узнаю, что обокрали кого-то из знакомых, и вот, я уже живу в мире полном воровства. Или думаю об экологическом строительстве, читаю новости об этом, выспрашиваю все у знакомых, побывавших в экопселении, и вот я уже живу в мире, где экологическое строительство процветает.

Если у меня есть мысли или чувства, которые мне неприятны, я как раз больше концентрируюсь на них для того, чтобы разобраться что со мной происходит. Почему именно мне неприятно. Для чего мне это нужно. И как мне прожить эти чувства, чтобы стать более целостной. Природа чувств есть поток. Если я даю им течь, они проходят и меняются. Неприятные мысли - это признак того, что есть какие-то чувства, которые сложно переживать. Поэтому мысль тоже стоит "размотать" до чувства и работать с ним.

Так что любые мысли и чувства нам нужны и сигнализируют о чем-то, а не просто так рождаются.


Правда ли, что в тета-хилинге много сумасшедших людей?

Ну, лично я видела сумасшедших людей в разных областях знания. В математике и психотерапии, на холотропном дыхании (особенно часто) и в йоге. Эзотерика – это такая большая область, в которой есть раздолье для сумасшествия. Но лично я стараюсь учиться у людей практичных и здоровых (по моим личным критериям). И только у них.

А что касается тета-хилеров относительно всего остального общества, то они, конечно, волшебные на всю голову. Тут и спорить нечего. Но я предпочитаю быть собой и казаться странной многим, нежели быть обычной и не высовываться. В принципе, в нашем обществе каждый, кто рискует быть собой, уже сильно отличается.



Зачем я практикую тета-хилинг? Чем мне это помогает?

Последнее время мне это прямо очень помогает.  Во-первых, помогает расслабиться и понять, что не только я держу мир на своих плечах. Это помогает мне осознать границы моей ответственности и отдать миру его ответственность. Есть еще много способов это сделать. Просто я выбираю такой.

Тета-хилинг  помог мне в очередной раз понять, что многое в моей жизни происходит наилучшим образом для того, чтобы я чему-то научилась.

Работа с убеждениями – это вообще подарок. Очень четкая и понятная схема. И всегда срабатывает. Всегда можно расковать корневое убеждение. И, расковав, можно дать человеку альтернативу. И он хотя бы поймет, что она есть. Отчаявшаяся женщина поймет, что можно жить в мире, где все мужики козлы, а можно видеть в них какие-то другие качества. Человек, который думает, что если он заработает денег, то другие люди обеднеют, может понять, что денег в мире достаточно для всех. И когда поймет, тогда сможет сделать другой выбор.

Еще тета-хилинг помогает доверять кому-то кроме себя. Например, вселенной, что бы то ни значило. И отпускать излишний контроль.

И еще я, конечно, работала с конкретными запросами. И вот, прошел год, и я вижу очень большой прогресс и ответы на мои вопросы. Например, стало четко вырисовываться любимое дело. Словно ниоткуда появляются люди, готовые помогать. Куда-то делись (представляете?! сама не могу поверить!) проблемы с деньгами. Денег стало хватать. Появились реальные планы купить дом и землю. Когда я все это заказывала, я не ожидала, что вместо реально случится со мной в течение года. А оно случается. И уже пьется как вода и дышится как воздух.
Кстати, в отношения с деньгами тета-хилинг реально помогает. Проверено мной. Готова давать тета-сессии по этому поводу. Кажется, я разобралась, как это работает :)))

Еще я стала быстрее и четче формулировать, что мне нужно, и получать ответ от мира. А если я что-то не могу получить, я спрашиваю себя: "Для чего мне нужно быть такой безутешной и не находящей того, в чем я нуждаюсь?".  В общем, все как в психотерапии. Просто тета-хилинг – это удобный метод. Метод, и не более того.



Правда ли, что теперь в моей жизни больше нет никаких других практик, только один тета-хилинг с утра до вечера?

Ну да, теперь все мое медицинское, психологическое и танцевальное образование, а с ним и призвание, заброшено! И я тетахилю   все, что движется! Ну, нет, конечно :)

У меня есть призвание, я ему следую. И одновременно в моем дне есть место для медитации. И для того, чтобы попросить, чтобы все было наилучшим и наивысшим образом, а потом принять это. И вот, я прошу, а потом просто расслабляюсь и принимаю то, что происходит. И обычно все разруливаются как нельзя лучше. Ненужные встречи отменяются, помощь приходит,  люди находятся, силы есть, радость сопутствует. В общем, для меня это хорошо работает. Это, повторюсь,  еще один из инструментов, которые я применяю.


Если я чего-то очень-очень хочу, я могу прийти к тета-хилеру, чтобы он это "наколдовал"? Например, миллион долларов или новую квартиру бесплатно? Или излечение близкого родственника от рака? Или чтобы любимый мужчина ушел, наконец, ко мне от жены? Это возможно?

Прийти вы вольны с любым запросом, но по моему опыту такие "горящие" запросы реализуются сложно. Если человек чего-то очень-очень хочет, особенно не от себя, а от других, то он хочет этого не из любви, а от собственного недостатка. Например, он не уверен, что сможет быть счастлив, если умрет больная мать, или хочет миллион долларов просто потому, что тогда ему не придется учиться общаться с людьми. Однажды, когда я только начинала работать психотерапевтом, ко мне пришла женщина, которая спросила, как сделать так, чтобы ее любовник в течение двух недель ушел от жены. Почему именно в течение двух недель? Потому что она считала, что если он переедет с женой на новую квартиру (что было запланировано через две недели), то никогда уже не уйдет из семьи. И она (моя клиентка) навсегда будет несчастна. В ее голове было убеждение "либо с ним, либо несчастна". Она буквально пыталась выбить из меня рецепт того, что она хочет.

В общем, если вы чего-то очень хотите прямо сейчас, часто вы хотите этого не из любви, а из недостатка. Из убеждения "если я не получу это, то я буду сильно несчастен". И вот тогда тета-хилинг работает не с тем, чтобы дать вам то, что вы просите, а с убеждением. И когда приходит понимание того, что вы можете получить или не получить желаемое, но все же быть счастливы сами по себе, то сильная нужда отпадает. Приходит понимание, что счастье может быть возможно вне зависимости от результата. И тогда становится не важно, получите вы желаемое или нет. И часто оно как раз приходит, потому что вы перестанете понукать вселенную и расслабляетесь. А если желаемое не приходит, то это все равно сопровождается счастьем и спокойствием. Мне стало гораздо легче, когда я это для себя сформулировала.

Вот так я работаю с "горящими" запросами.

Зачем же я так пиарю тета-хилинг и пишу о нем статьи?

Да в том-то и дело, что я ничего не пиарю. Я хотела пройти базовый курс, и поэтому организовала его в Питере. С первого раза не все поняла и решила организовать еще раз. А сейчас я хочу пройти продвинутый курс, потому что мне это поможет в практике. И для этого организую. Если кому-то со мной по пути – милости просим. Опыт показывает, что по пути довольно многим.


Вот краткие сердитые, но серьезные ответы на обывательские вопросы о тета-хилинге.  Если есть еще вопросы, пишите, и, кто знает, может быть найдете ответы.


С любовью,
Аглая Датешидзе