Ребенок, Родитель и Взрослый, или Немного про кризис идентичности

Часто так бывает, что внутри человека борются Ребенок и Родитель. Ребенок говорит о том, чего хочется, а Родитель нудным тоном сообщает о том, что необходимо сделать. И так они стоят и тянут сознание в разные стороны.

И нам изнутри может казаться, что ситуация безвыходная. Потому что эти две субличности никогда не договорятся. Слишком уж разного они хотят. Слишком уж противоположные подходы у них к жизни. И жизнь начинает казаться постоянным поиском баланса на веревке, протянутой над пропастью между "хочу" и "надо". Между Ребенком и Родителем. Случалось с вами такое?


Ребенок и Родитель

И кажется, что в этой ситуации надо сделать выбор. Но на самом деле в этой ситуации выбора практически нет, потому что ни один из вариантов не жизнеспособен. У ребенка желание настолько велико, что оно затмевает все на свете, но оно может привести к беде. А у взрослого столько обязанностей и они все такие весомые, что тоже нет выбора. Даже очень сбалансированные люди встречаются с таким.

Что же делать в таком случае? Почему такое происходит? Чаще всего это происходит, если личность человека еще не до конца сформирована и сильно поляризована между хорошим и плохим. Черным и белым. Хочу и надо. Это случается с людьми, которые внутри себя еще не выросли и тратят силы, отстаивая желания своего внутреннего Ребенка перед своей внутренней фигурой Родителя, становясь то одним, то другим.

В момент, когда их раздирают противоречия, многие забывают (или даже не знают) о том, что есть третья часть личности, которая как раз может сделать выбор. Это Взрослый человек, который способен рассудить здраво и принять решение исходя из того:
– кто он такой;
– в какой ситуации он находится;
– каковы его жизненные задачи на данный момент.

Ребенок, Родитель и Взрослый


Взрослый

Фигура Взрослого учитывает и желания, и необходимости, находя компромисс межу ними. Это та третья точка, которая превращает прямую без выбора в плоскость с множеством мест, в которых можно оказаться.

Функция Взрослого (или эго-функция) очень часто не достаточно развита даже у физически зрелых людей. И они частенько оказываются распятыми межу "хочу" и "надо". И если такое происходит и с вами, важно начать формировать и выращивать внутри себя фигуру Взрослого, который может сделать шаг наружу и принять решение, охватив взглядом всю ситуацию. Который может посмотреть со стороны и пронаблюдать весь процесс. Который будет видеть нужды Ребенка, принимая во внимание требования Родителя. Который может найти разумный баланс между желаниями и необходимостью, исходя из ясных представлений о себе.

Эта концепция не нова. Она хорошо описана в книгах Эрика Берна, где можно прочесть подробнее.

К сожалению, у многих людей эта третья часть личности очень слабо сформирована и психологический возраст не соответствует паспортному возрасту. И вот, часто оказывается, что человеку уже за 30, и у него есть семья, стабильная работа и дети, но он только начинает подходить к тому процессу, в котором он узнает себя. Постепенно осознает, кто он такой и чего на самом деле хочет. Наконец, ставит себе какие-то внутренние жизненные цели. Прикасается к духовному.

И социально это очень непростая ситуация, потому что люди часто разводятся, бросают работу или вообще кардинально меняют сферу деятельности, страну, стиль жизни. Я встречала такое много раз. Встречаешь какого-то человека в Питере или Москве, и он обычный менеджер, а потом раз, он уехал в Индию и живет там совсем по-другому. Нашел себя в духовных практиках и остался в каком-нибудь ашраме. Часто бывает жаль, когда от этого страдают близкие люди. Но с другой стороны, это вызывает надежду, потому что это значит, что найти себя возможно в любом возрасте. И формирование эго-идентичности уже во взрослом возрасте – процесс хоть и болезненный, но целебный. Слишком многое приходится менять.

Поэтому, когда ко мне с таким кризисом приходят люди без семьи и детей, я радуюсь, потому что им будет проще. Но когда приходят люди с "багажом", я тоже радуюсь. Это значит, что у нас появляется возможность попрактиковать бережную трансформацию и подать хороший урок поиска себя своим близким. Так что, в каком бы возрасте человек ни начал взрослеть, стоит за него порадоваться. Я верю, что это можно сделать с пользой для себя и близких.

А из какой позиции делаете выбор вы?

Из чистого детского желания?
Из взрослой насущной необходимости?
Из понимания кто вы такой и в какой ситуации находитесь?
Из осознания своих жизненных целей и задач?
Из чего-то еще?

Интересно...

06.04.2015

Аглая Датешидзе