Про позитивные и негативные эмоции

Эта тема уже обсуждена со всех сторон. В современном мире принято делить эмоции на позитивные и негативные. На хорошие и плохие.

Позитивные – это радость, счастье, любовь, интерес, удивление. А негативные – это злость, грусть, страх, отвращение, стыд, вина и все их разновидности. Негативные в нашей культуре отвергаются и подавляются, даже до уровня неосознанности и психосоматики. Люди предпочитают болеть гастритом и падать от инфаркта, но не злиться.

Позитивные культивируются, даже с попыткой их форсировать. Люди предпочитают пить кофе, чтобы быть бодрыми и улыбаться через силу, чтобы казаться радостными. Огромные праздники организуются, чтобы люди почувствовали радость.

Позитивные и негативные эмоции

Современная психология говорит о том, что чувства – это движущая сила жизни. И все они важны и имеют значение. И я тоже во всех лекциях, на всех тренингах, во всех статьях говорю от этом. Разбираю эмоции, учу распознавать, принимать, выражать и пользоваться. Но откуда же взялась идея, что одни эмоции – это хорошо, а другие – плохо?

В поисках ответа я приехала в очень большую и духовную школу йоги и снова слышу о разделении эмоций на негативные и позитивные. Как же так? Это же школа тантры, а тантра (это не то, что вы подумали), учит пользоваться всеми возможными эмоциями для достижения высших уровней сознания. И эта же школа говорит о том, что продвинутые учителя испытывают все эмоции. Они могут злиться или грустить. Но они умеют обходиться с этими эмоциями. Где же логика?

Я думала несколько дней и поняла в чем дело!

Наши эмоции очень сильно относятся к реальной, физической, человеческой жизни. К жизни в семье и в близких отношениях. К жизни в городе. Ко всему, что среднестатистический человек делает в обычной жизни. Йоги говорят, что за социальную жизнь отвечают нижние чакры. И для того, чтобы достичь просветления, нужно пройти через нижние чакры и поднять энергию вверх, к коронной чакре, где есть только счастье и любовь. С этой точки зрения есть хорошие и плохие эмоции. То есть мешающие достичь просветления или помогающие. Мешающие достичь просветления – в нижних чарках. И с точки зрения йоги это имеет смысл.

Позитивные и негативные эмоции

Но если мы с вами не йоги и не ставим своей целью достичь просветления, то для нас деление на хорошие и плохие эмоции не работает. Люди в городах живут, используя в основном нижние чакры. Те, что отвечают за работу, близкие отношения, успех, любовь и принятие. И там много разных эмоций. И все они нужны. Нижние чакры – это не значит плохие. Это просто значит, что они лежат в основе, как фундамент дома. Они задействованы в повседневной жизни. Это корневая чакра, дающая жизненную энергию. Вторая чакра, дающая творческие силы, третья чакра, отвечающая за волю и четвертая сердечная чакра, в которой много любви и сострадания.

И, конечно, можно натянуть на себя маску просветления и сказать, что у вас в жизни есть только любовь. Причем какая-то высшая и нечеловеческая. Но рано или поздно ваша психосоматика или странная судьба вас выдаст. Так что для людей в современном обществе все эмоции важны и нужны. И жить счастливо можно только приняв их все целиком. Проживая одну за другой. Давая им место.

Просветление не для всех является целью. А вот реальная жизнь нам дана уже сейчас. И она происходит в этот момент. Мы люди. Мы хотим обладать, получать удовольствие, пробовать на вкус, проявлять свою волю, достигать целей, контролировать или отпускать контроль, радоваться. И все это сопровождается эмоциями, которые не делятся на хорошие и плохие, а просто служат каждая своей цели.


10.01.15

Аглая Датешидзе