Про неправильных людей

Многие люди, ходящие на психотерапию и на тренинги, читающие книжки и постоянно ищущие чего-то в жизни, часто считают себя какими-то неправильными. Иногда они говорят об этом в шутку, а иногда всерьез. Я встречаю это среди клиентов, друзей и коллег. Да я и сама часто о себе так шучу. Посмеиваюсь над своей неправильностью и полной неспособностью жить обычной жизнью. Легко, спокойно, без духовного голода, безумных идей и возмущения пространства вокруг.

Неправильные люди

А как же жить правильно?
И кто сообщил нам о нашей неправильности?

Часто о неправильности и сумасшествии нам говорит никто иной как наши родные и близкие... Правда-правда! Самые родные и близкие люди часто говорят, что мы не такие, как надо.
Неугомонные, раз не можем удовлетвориться обычной жизнью. Все время что-то ищем и с жиру бесимся. Что мы просто не можем как все, и в этом есть проблема. Что мы придумываем сложности там, где их нет, и постоянно паримся. Слышали вы такое от родных? Я раньше слушала регулярно.

Но я думаю иначе. Любой человек живет в системе. И он часть системы. И "неправильный" человек – это всего лишь симптом, указывающий на "неправильность" всей системы. Он не мог бы быть таким, если бы не было семейной и социальной системы.

Непьющий человек в семье алкоголиков конечно же неправильный. Какой же еще? Он же не поддерживает баланс в системе.
Человек с высшим образованием в семье крестьян совершенно неправильный и вообще выскочка. Ему же больше всех надо.
Человек, пытающий отделиться от созависимой семьи – точно неправильный и причиняющий всем неудобство. Не позволяет родственникам жить спокойно и "делает их несчастными".
Все эти люди ломают систему.

Человек, который заметил проблему, когда все вокруг старательно пытались её игнорировать – возмутитель спокойствия.
Человек, которого накрывает, когда все вокруг терпят и делают спокойный вид, конечно же неправильный и вообще слабак.
И таких примеров еще можно приводить много-много.

Конечно, такие люди ломают систему. Но так ли это плохо? У них есть реальный шанс сделать что-то по-своему. Сломать сложившиеся паттерны и построить что-то свое. Дать новую жизнь и новое развитие той энергии, которая не находила выхода раньше. Оздоровить себя и свою семью.

Раз в несколько поколений рождаются такие люди, которые являются совершенно "неправильными" в своей семье, в своей компании, вообще как будто в своей жизни. Но часто именно у них есть шанс все поменять и дать ходу истории другое направление. Привнести гармонию в мир, обретая личное счастье.

Так что если вы часто ощущаете себя неправильными, то хорошенько присмотритесь. Возможно, это ваш шанс и ваша возможность. Ваш ресурс и ваше благословение. Возможно, вы тот самый человек, который принес изменения в семью. Возможно, сам того не желая, что-то двигает для всех вокруг.

Такой человек, конечно же, может собрать немало шишек. Немало злости со стороны тех, кто не хочет двигаться. Но такова судьба многих новаторов. Часто в своей семье их никто не понимает. Но иногда нужно сломать, чтобы построить. Обострить, чтобы вылечить. Оторвать, чтобы сделать самостоятельным. Остановить, чтобы осознать. И в конце всем станет лучше, но уже по-другому.

Так что если вы совершенно "неправильный" человек в своей семье, то, возможно, вы тот самый.
И удачи вам на пути!


21.05.15

Аглая Датешидзе