Почему так сложно заниматься йогой дома, или О резонансе

Сейчас я провожу и организую много тренингов, групп, семейных лагерей и еще много разного. А также сама участвую в фестивалях. Езжу куда-то постоянно. И в конце каждого мероприятия я слышу от участников о том, как было хорошо и как не хочется возвращаться в "реальный мир".

О том, что рутина затягивает и в обыденной жизни уже нет того состояния, что на тренинге. О том, что дома уже не хочется делать то, что на совместных занятиях. Что настоящая жизнь какая-то другая, более жесткая и прозаичная. И что эффект с каждым днем исчезает и происходит откат назад.

И тогда, к сожалению, многие люди решают, что тренинги, практики, фестивали и выезды – это иллюзия, и не стоит относиться к ним серьезно, потому что эффект от них все равно затухает в прозаичных буднях реальной жизни. 

То же самое и с разными практиками. Рядом с преподавателем или в хорошей группе так легко заниматься йогой, танцевать или медитировать. Но стоит сесть дома, как тысячи мыслей о делах начинают отвлекать. Поэтому часто люди, которые занимаются йогой, тратят час на дорогу в йога-студию, час занимаются и час едут обратно, хотя, казалось бы, могли бы заниматься йогой дома целых три часа.

Йога в Таиланде. Деревня привязанностей

Еще существует эффект отпуска. В отпуске на юге все легко и приятно, все вокруг расслабленные, и среди таких людей самому тоже легко расслабится. И по возвращении в офис первые пару часов работы ты еще расслаблен. А потом раз – и стал как обычно. Как будто отпуска и не было. 

У меня еще бывает так, что я иду на какую-то лекцию и думаю о возвышенном, о просветлении. А вот потом выйду на улицу, сяду в метро, толкнет меня кто-нибудь, и все мысли о возвышенном улетучиваются, а в голове одна ругань. Бывает с вами такое? 

Почему же такое происходит? И как сохранить эффект надолго? А может быть даже и навсегда?

Резонанс

Все достаточно просто. Когда люди собираются вместе, и у них одни и те же убеждения, идеи, эмоции, стремления или желания, они входят в резонанс. Резонанс – это когда две небольшие волны встречаются и  вместе образуют большую волну. Это явление все изучали еще в 9 классе на физике.

Практики. Йога. Резонанс

Когда люди делают что-то вместе, их тела по вибрациям входят в резонанс. Они настроены друг на друга. Это бывает в танце, парной гимнастике или сексе, на концертах или митингах. И во многих других совместных действиях. И тогда несколько человек – это уже не отдельные люди, а нечто большее, с бОльшей энергией.

Когда люди практикуют вместе (например, медитируют или делают йогу),  то колебания их чакр входит в резонанс, и совместная практика получается глубже.

Когда люди поют вместе, их голоса и вибрации тел входит в резонанс. Когда люди придумывают что-то вместе, например, организуют мозговой штурм, их мысли входят в резонанс.

Дальше уже можно совсем уйти в эзотерику, но мы не будем. Короче, про резонанс вы все поняли.

И вот, когда люди практикуют вместе одно и то же, резонанс огромен, а когда они возвращаются домой и садятся медитировать в одиночестве, все усложняется. Например, вот села жена медитировать, а мимо муж проходит и саркастически хмыкает... И уже не тот резонанс. Его волна и ее волны гасятся друг об друга. А потом еще дети прибегают с разными просьбами: то попу вытереть, то шнурки завязать. И снова не тот резонанс. И вся практика рассыпается.

Я испытывала это на себе тысячу раз, когда понимала, что домашние совершенно не заинтересованы в том, что я делаю. Во время медитации приходится периодически рявкать на детей, залезающих на шею.  Ведь я же еще не буддийский монах, который может медитировать при любых условиях. Приходится объяснять мужу, что не надо подходить с вопросами, когда я завязываюсь в узел в очередной асане. И что когда я танцую, это не блажь, а проявление глубокой внутренней  работы. Еще дома приходится с переменным успехом отключаться от большого количества дел: готовки еды, уборки, не дописанных текстов, не вынутого из стиральной машины белья. На каждый полке есть дело, которое может съесть все мое внимание, ничего не давая взамен.

Когда я в прошлом месяце уезжала из йога-школы, я плакала несколько дней, потому что понимала, что моя личная практика не будет такой, как совместная практика в йога-холле вместе с другими 80 студентами под четким руководством тренеров. И медитация уже не будет такой. Когда люди уезжают с моих тренингов, они тоже часто плачут и не хотят ехать домой, потому что от совместной практики почувствовали мощный резонанс.

Как ввести практику в реальную жизнь

Но в том-то и дело, что цель любой практики – это привнести ее в реальную жизнь и научиться создавать вокруг себя при помощи своих намерений  такое пространство, что бы все другие люди, предметы и явления входили в резонанс. Чтобы стать таким человеком, который формирует пространство практики. Чтобы своим настроем и своей энергией помочь людям вокруг настроиться на ту же волну и вместе войти в необходимый вам резонанс. Не зря при обучении в любой духовной школе есть этап, когда учеников отправляют в мир, к людям, проверять на прочность их состояние, их уверенность и возможность формировать пространство.

Это не так-то просто. Мир, начиная с членов семьи, проверяет тебя на прочность. Но когда начинает получиться, в жизни становится больше места настоящим чудесам. Неожиданно к практике жены присоединяется муж, а дети успокаиваются. Неожиданно вокруг находятся люди с похожими идеями, готовые помочь и поддержать. Неожиданно приходит все, что нужно для практики: время, место, средства. И вокруг вас формируется питательная поддерживающая среда, которая несет вас вперед со страшной силой.

Но пока это еще не произошло. Пока вы только начинаете свой путь и практикуете сами, что может вам помочь?

Вот, что помогает мне регулярно создавать резонанс  вокруг себя.

Ритуалы.  Если делать все в одно и то же время, в специальной одежде или специальном месте, то это прибавляет сил. Можно обозначать начало и конец медитацией. У меня теперь есть белая одежда для йоги. И специальный коврик. И время я выбираю утреннее, когда в доме еще все спят. Или проснулись, но еще поддаются уговорам не мешать мне заниматься.

Посвящение Абсолюту. Любое дело делается легче, если делать его не только для себя, но и для Вселенной. Просто остановиться на минуту и посвятить свое дело, свою практику Вселенной. И попросить у нее помощи и поддержки. Это ничего не стоит. И даже если вы в это не верите, ничто не мешает вам представить, что во Вселенной бесконечное количество энергии и Вселенная может поделиться с вами и не оскудеет. Проверьте. Это работает.

Практика. Выберете себе любое дело, любую практику, к которой будете относиться с уважением как к практике. Это может быть гимнастика или рисование, пение или мытье посуды, уборка дома или медитация. Главное, чтобы вы понимали, что это не обычное дело, а что-то особенное. Помогающее вам двигаться вперед.

Регулярность. Это не так-то просто – начать делать что-то регулярно. Каждый день. Но ведь именно это запускает процесс колебаний внутри вас. Кроме того, все знают, что проще подталкивать то, что уже катится, чем сдвинуть с места то, что лежит неподвижно. Каждый день по полчаса. Что угодно. Главное регулярно. А потом оно само начнет катиться и выстраивать все вокруг себя.

Группа. Если вы ничего такого еще не делали, начните с занятий в группе. Там вы как раз получите тот самый резонанс. 2 раза в неделю или больше в группе, а остальное дома.

Йога в Таиланде. Деревня привязанностей

Соединение со всеми, кто практикует в данный момент. Это очень простой образ, который помогает  получить еще больше концентрации внимания. Когда я делаю йогу, я понимаю, что на всей планете в этот момент есть люди, которые тоже делают йогу. Так же, как и я. И я мысленно соединяюсь с ними и практикую вместе. И получается очень хорошо. Даже если вы в это не верите, попробуйте.

Сила воли. На первых этапах она очень нужна. Когда нужно себя вынуть из кровати, оторвать от компьютера, собрать в одно целое и поместить на йогамат. И первые разы так и происходит. А потом, когда начинаешь ловить кайф, уже нужно гораздо меньше силы воли. Кстати, в йоге есть асаны на усиление силы воли. Это все асаны, укреплявшие силу третьей чакры манипура. Погуглите :)

Поддержка друзей. В последнее время мы ввели такую практику. После тренингов мы создаем закрытые чаты для участников, и они продолжают общаться на важные темы. Потом уже сами встречаются и делают что-то вместе. И это очень здорово поддерживает их, помогая находить общий резонанс. Вообще, полезно общаться именно с теми людьми, которые имеют те же идеи и те же ценности. Те же задачи. Ищите таких людей.

Возвращение к себе. Если вас что-то отвлекло, останавливайтесь. Вспоминайте, что главное и что вы реально хотите делать. И делайте. Постоянно спокойно возвращайте свое внимание туда, куда вы хотите его направить.

Очищение пространства. Практиковать проще, если есть место, свободное от лишних шумов. Такое, где мало вещей. В квартире это не так-то просто, потому что там обычно много-много всего. Моя мечта – это дом с отдельным залом для практик. Но пока его нет, я просто убираю все лишнее в шкаф и разгребаю себе два квадратных метра. И этого уже достаточно.

Вот что помогает лично мне. А что помогает вам?

Сначала будет сложно. Но потом вы заметите, что окружающие люди входят с вами в резонанс, и жизнь начинает меняться. Грамотно настроенный человек может настроить многих других вокруг себя и создать питательную и поддерживающую среду. И постепенно окажется, что вы можете практиковать в группе или самостоятельно. В одиночестве или в компании. И когда вы начинаете, все вокруг приходит в гармонию. А умение настраивать пространство вокруг себя – это большой шаг в сторону той жизни, о которой вы, возможно, мечтаете.


02.03.15

С любовью,
Аглая Датешидзе