О простых соматических ресурсах в холодное время года

Когда наступает холодное и темное время года, всегда обостряется чувство одиночества.
Когда люди взрослеют и осознают себя, в один прекрасный момент они тоже встречаются с одиночеством. И его не так-то просто вынести.

Если попросить разных людей описать ощущения при этой встрече с одинокой частью себя, то многие описывают это как ощущение свободного падения без опоры. Встречу с открытым холодным космосом, в котором не за что зацепиться. Бесконечность, в которой нет ничего, кроме ощущения себя, коего явно недостаточно.
И в этот момент человек готов ухватиться за что угодно. За сигарету, чашку кофе, котлету, шоколад, сериал, работу или отношения с тем, с кем давно пора уже расстаться.

Долгое время в работе с ощущением одиночества я сразу пыталась погрузить клиентов в это ощущение пустоты и сильно удивлялась, что они совсем туда не хотят. Через некоторое время до меня дошла простая истина, что во внутренний космос невозможно отправиться без достаточного и мощного ресурса. Особенно первый раз. И особенно когда темно холодно и нет поддержки от пространства.

Сейчас, в соматической работе я вижу ресурс в простых базовых двигательных паттернах, на основе которых строится любое движение. Они придуманы самой природой и описаны исследователями. Например, B.B.Cohen.


Умение сдаваться (yield)

Любое движение начинается с поиска опоры. С расслабления на опоре. С умения сдаваться опоре, лежать на ней и чувствовать доверие, как делают новорожденные дети на груди матери. И это можно практиковать. Искать поддержки у пола и пытаться поверить, что он тебя выдержит. А потом уже с этой уверенностью нырять в свой космос.

Соматические ресурсы. Чувство одиночества

Умение отталкиваться (push)

Опираясь на опору, можно напрячься и оттолкнутся, переместив себя куда-то и откуда-то. Толкнуть то, что не нравится. Почувствовать свою силу. Умение толкаться дети практикуют, как только научаются грамотно "сдаваться" опоре. Это умение настолько не принято в обществе, что от него пытаются отучить в первой же песочнице. Однако, его важно восстановить, для присвоения ресурса. Толкание всегда поднимает энергию и приносит радость. И это тоже простая и ясная практика физическая практика в одиночку или в паре.

Соматические ресурсы. Чувство одиночества

Умение тянуться (reach)

Опираясь на отталкивание от поверхности, можно тянуться. Расширяться наружу, смотреть на то, что интересно и вкусно. Терять баланс и при этом оказываться в новом месте с заветной конфетой в кулаке. Плакать от неожиданности, просить утешения у близких и, утешившись, снова тянуться.
Любой психический процесс опирается на физический. Если хочется найти новое в жизни, важно физически проработать умение тянуться.

Соматические ресурсы. Чувство одиночества


Умение притягивать (pull)

Признание своего права взять, приблизить и удержать желаемое. Сократить дистанцию между собой и тем, что нравится. Иметь смелость, уверенность или даже здоровую наглость.
Про наглость и жадность мы в детстве слышали много такого, что заставляло выпускать из рук любимые игрушки, любимых людей и любимые дела.
Восстановление умения притягивать хорошо сказывается на близких отношениях и благосостоянии.

Соматические ресурсы. Чувство одиночества



Все абстрактные идеи опираются на эмоциональные переживания. А эмоциональные переживания опираются на физический опыт.

Проработка четырёх паттернов уже даёт ресурс двигаться дальше и встречаться со своим внутренним космосом. А там не далеко и до удовольствия от свободного полета. И это опять же не я придумала. Все придумано природой до нас и для нас :)))


01.12.15

Аглая Датешидзе