Как принять свои хорошие качества, или Про яркую Тень

Многие говорят о том, что важно принимать свои неприятные качества и свои теневые стороны. Особенности фигуры и характера. Свою лень и нелюбовь к кому-то. Все, что мы отрицаем, вытесняем и так далее. И люди все ходят и ходят на тренинги, стараясь принять себя в своих теневых проявлениях. Принять свою темную-темную Тень, отвергаемую сторону, которая может дать им ресурс. И правда, от этого становится с каждым разом все легче.

Однако, мало где пишут и говорят о принятии своих хороших качеств, того, что у нас получается. Того, в чем мы успешны и в чем нам легко. Ведь есть в народе убеждения, что только та награда дорога, которая достается тяжким трудом. А хвастаться тем, что у тебя хорошо получается – это значит выпендриваться. Выделение из толпы – тоже выпендреж. И вообще, говорить самому, что ты хороший – самая страшная гордыня. И в результате многие люди принимают свои неудачи, грехи и неприятные чувства, а то, что приятно, не принимают.

Те качества, благодаря которым нам легко и хорошо, и которые мы стараемся не замечать, называются яркая Тень. Это та же Тень, но с другим знаком. Слишком яркая, большая, хорошая, чтобы ее принять. Кто-то считает, что в ней есть подвох, кто-то считает, что он не достоин, а кто-то просто не признает, что она есть.

Я хорошо знакома с отрицанием яркой тени на своем примере. Хочу про это рассказать. 

Меня зовут Аглая. Аглая по-гречески значит блистательная. Блистательная и все! Это моя карма. Вы думаете, это легко? Думаете это имя для меня полно радости? Сейчас уже да. Но долгое время мне было сложно, потому что мое имя хорошо запоминается и все меня узнают. Куда бы я ни пришла, я заметная и яркая. Мою одежду сложно не заметить. Когда я говорю, получается глубоко и вдумчиво, и это тоже привлекает внимание. Я люблю свою работу, и она у меня получается. Клиенты благодарны, тренинги идут и радуют, творчество случается, друзья любят, проекты получаются. Да и сама хороша собой и не дура. И если я куда-то направляю свое внимание, то там все расцветает. Думаете, это все так просто было поначалу вынести и принять? Вот даже сейчас пишу и краснею от того, что так себя выпячиваю. Для меня принимать себя яркой и успешной совсем не просто. И заметной быть сложно, потому что замечают все. И те, кто нравится, и те, кто не нравится.

Психотерапия, танцевальная терапия, тета-хилинг

Долгое время я пыталась себя прятать, но у меня плохо получалось. То куда-то позовут в телепередаче выступать, то кто-то заметит и интервью возьмет. То на работу пригласят. Я искала подвох и думала, что раз я такая яркая снаружи, значит должна быть пустая внутри. Но вроде бы нет, не пустая... Странно...

Тогда я решила, что раз ко мне ходят клиенты, значит, наверное, я слишком много им обещаю, а потом правда откроется и все во мне разочаруются. Может быть, я шарлатанка? Но время идет, а клиенты как ходили, так и ходят. Странно... Ну, ладно...

Затем я начала думать, что если я начну признавать свои успехи, то все начнут мне завидовать и строить козни. Наверное, такие люди тоже где-то есть, но мне почему-то попадаются совсем другие. Они за меня радуются и поддерживают. И перечисляют денег на издание книжки. Каждый раз я сильно искренне удивляюсь.

Сейчас я переживаю о том, что вдохновение уйдет и силы покинут. И что муза – это  временная радость среди серых будней. Но с удивлением замечаю, что в состояние вдохновения я умею попадать снова и снова, а если отдыхать, то и силы будут. Опять облом в ожиданиях!

Еще я переживаю о том, что "высовываться не хорошо", но успокаиваю себя фразой из Библии, в которой говорится, что не стоит зарывать свой талант в землю.

И также я очень боюсь, что если буду сильно меняться, то потеряю старых друзей, потому что наши пути разойдутся. И еще, что если буду говорить о моих успехах, кто-то их у меня заберет, и все исчезнет. Но как можно забрать то, что я сама внутри себя построила шаг за шагом? Если бы это с неба упало, тогда еще может быть. Но я-то каждый шаг знаю.

Когда меня за что-то благодарят, я часто открещиваюсь, что, мол, это не я. Вдохновение само приходит, клиенты сами работают и так далее. Благодарность и похвалу до сих пор не умею принимать.  А чем я ярче, тем нагрузка больше. И тут уж либо приходится принимать свои достоинства и говорить: "Да, это я", либо совсем прятаться.

Короче, лично мне нелегко дается принятие яркой Тени и своих достоинств. А вот поработать с тем, в чем я жалкая, грустная, злая, стыдливая, неосознанная, слабая и много еще какая – пожалуйста. Запросто! Только это всего лишь половина работы. Признать свои достоинства и пользоваться ими не так просто, как кажется. И это не хвастовство или гордыня, а просто признание части себя.

Если вам кажется, что я бешусь с жиру, то попробуйте сами принять свои достоинства целиком. По-честному признать, что вы круты и достойны.

И я не одна такая. Я знаю людей, которые делают чудесные открытки из бумаги и говорят, что это халтура. Придумывают новшества и стыдятся этого. Надевают яркое и потом прячутся. Сдвигают горы и считают это ерундой. Краснеют как раки, когда им делают комплименты. Даже не комплименты, а просто констатируют  факт. Они не принимают ценную, яркую, сильную и ресурсную сторону себя. Им кажется, что это просто так, случайность или везение. А это на самом деле ценное, важное и требующее заботы проявление.

Лично я думаю, что яркая сторона тоже должна быть принята и присвоена, потому что это дает удовольствие и развитие.

Уверена, что бывают люди яркие снаружи и наполненые внутри, и нет в этом никакого подвоха. Энергичные и одновременно целенаправленные. Признающие свой успех без бахвальства, просто свидетельствуя, что он есть. Творческие и одновременно умеющие жить в реальном мире. Делающие по-настоящему хорошие дела и осознавшие это. Признавшие свою крутизну и одновременно продолжающе развиваться. Гениальные и при этом цельные. Или может даже не гениальные, а просто принимающие себя целиком.

И к таким цельным людям приходят сотни других людей, чтобы учиться и вдохновляться. И они не смущаются и не открещиваются, а помогают, учат и вдохновляют.

Ведь и правда, люди такие удивительные существа, что могут достичь в мире максимальной гармонии, принимая себя во всех своих проявлениях. Особенно в сильных и позитивных,  делающих мир лучше :)

Если кому-то проще понять в стихах, то вот:

Дорогой, уважаемый слон!
Хочу сообщить, что пора
Вылезать из подсудной лавки.

От каждого твоего вздоха
Опять разбиваются блюдца.
И полки падают на пол.

Ты долго натужно пытался
Приспособиться так или этак.
Винился, роняя чашки.

Старался стать меньше, тоньше
Ходил к психологу, чтобы,
Поменять внутри себя что-то.

Втискивался, ужимался.
Стыдился своих размеров,
Ушей и хобота тоже.

Считал, что за все отвечаешь
И брал на себя сто процентов.
Искал, искал свое счастье.

Ответ удивительно прост:
Ты слон! Твое место в саванне.
У тебя мощнейшие ноги.

У тебя удивительный хобот.
Тебе нужно больше пространства.
Огромного ясного неба.

И где-то все это есть.
Возможно не очень близко.
Но тебе с лихвой хватит силы.

Ты можешь проплыть, протопать,
Дыша легко и свободно.
Быть слоном, а не мышью.

Радоваться, что кому-то
Нужен полноразмерный
Слон, как ты. Не иначе.

И кто-то давно по слону скучает...


А с какими сложностями встречаетесь вы, когда стараетесь принять свои таланты и сильные стороны? Или вы об том еще не думали?


14.12.14

С любовью,
Аглая Датешидзе