Как я учусь йоге в Таиланде. Часть 2

Я уже вторую неделю учусь школе йоги Агама-йога на Ко Пангане в Таиланде. На первом уровне, который длится четыре недели по 6 часов в день с четырьмя выходными. Хочу рассказать о том, как это происходит.


Как проходит мой день

Я просыпаюсь в 7 утра и вынимаю себя из кровати, чтобы оказаться в душе. Все студенты 1-го уровня (звучит как в фантастическом фильме)  делают утренние крйи. Это чистка языка, промывание рта, носа и глаз. А потом еще и более серьезные очистительные процедуры, о которых я лучше умолчу... Скребок для языка и лейка для промывания носа сначала казались мне какими-то пыточными инструментами, и я думала, что не смогу никогда. Но вот прошло 3 дня, и я привыкла. Не знаю, останется ли это со мной в Питере, но две лишние минуты утром я уже не ощущаю. Нос промываю соленой водой. Рот – солью с кокосовым маслом.

Агама йога

С 08:30 до 10:30 у нас утренняя тренировка с разогревом, асанами, медитацией и шавасаной. Надо прийти заранее, чтобы успеть настроиться. Быстро отметиться у администратора и сесть медитировать. На второй уровень и выше не пускают, если не пришел заранее. Ибо нечего! Практика – дело серьезное.

Каждый день нам рассказывают про новую асану и показывают много раз с разных углов. Такого подробного разбора я нигде не видела. И речь идет не столько о том, где должно тянуться, а где напрягаться, а сколько о том, как правильно течет энергия. И тогда все это обретает глобальный смысл. Из скучной занудной гимнастики йога превращается в познание себя и работу с энергией тела.

Днем я работаю, гуляю с Теей или хожу на массаж, после которого нужно еще какое-то время осознавать что произошло :).

С 16:00 до 20:00 снова 2 часа тренировки и 2 часа лекции. Каждый день мы делаем комплекс Сурья Намаскар (приветствие солнцау) 12 раз, и половину этого времени поем имена солнца на санскрите, а потом  повторяем специальный разогрев и асаны. Все это звучит очень странно для людей из города, однако я получаю большое удовольствие от процесса. Мы делаем движения и называем ведические имена солнца на санскрите: "Митрая, Равае, Сурьяя, Банаве, Кхагая, Пушне, Хираньягарбая, Маричае, Адитьяя, Ставитре, Аркая, Баскарая". Потрясающее ощущение, когда рядом с тобой десятки людей поют то же самое и делают те же самые движения с открытостью сердца. Это сознает мощнейший резонанс и двигает всех вместе вперед. 

Вообще, резонанс – это основная причина того, почему стоит практиковать вместе с другими людьми.


Как я себя при этом чувствую

В первые дни я моментально засыпала в шавасане и даже в других позах. Однажды я заснула в падастасане  (это поза стоя и согнувшись пополам) и чуть ни упала. Это было даже забавно. Я купила 3 пары белых штанов и маек, потому что они долго чистыми не живут. Сдаю их в стирку раз в два дня.

Я обнаружила, что я не такая уж общительная, как я думала. Все эти люди разговаривают и улыбаются. А мне нужно собраться с силами, чтобы подойти и спросить откуда человек приехал. А обнять незнакомца, особенно красивого мужчину, которых там много, – это вообще задача не из легких. 

Агама йога

Я видела всего два  заката за 20 дней, потому что все закатное время я провожу на коврике в йога-холле. 

Я сделала разные чистки, например шанку прокшалану. Это чистка, когда человек выпивает много-много очень соленой воды и ждет эффекта... И задумываюсь о макробиотической диете. 

Я купалась в море считаные разы. И почему-то мне не хочется. 

Все спрашивают у меня, не учусь ли я на преподавательском курсе, потому что я ношу белое. И я уже расстраиваюсь, что не учусь. А то стала бы еще и преподавателем йоги ко всему многочисленному в моей жизни. 

Я ненавижу некоторые позы, особенно те, когда нужно поднимать руки или выгибать поясницу, а с каждым днем их все больше и больше... Чакрасану (она же колесо) я вообще не могу сделать, также как и стойку на голове.  А ведь стойка на голове – королева асан.

У моих соседей в первом ряду такой серьезный вид, что я чувствую себя неловко, когда рядом с ними наливаю себе чай из термоса.  Мой сосед слева сломал большой палец руки. Но это не мешает ему завязыватьчя в узел тогда, когда я не могу.

У меня реально мало времени.  Дочь по мне уже соскучилась. 

Я не успеваю поесть. Потому что утром я не хочу, а днем уже поздно есть перед тренировкой. А вечером уже совсем-совсем поздно есть.  На этом тропическом острове у  меня график как в городе. Разве что декорации сменились. И при этом я очень счастлива.


Почему я занимаюсь йогой

Для чего же я все это делаю? Зачем уезжать на тропический остров далеко-далеко от дома и так насиловать себя?

У меня есть цели, которых я не могу достичь обычными способами.

Агама йога

Я хочу подружиться со своей конституцией.

Мой ведический тип – капха (или кафа). Мое тело мягкое, влажное и бесформенное. Моя ведущая чакра – это, как и у большинства людей,  вторая чакра свадхистана. Это значит, что мой ведущий элемент –  вода. И то, что мой движет лучше всего – это эмоции. Вы спросите, что же в этом плохого? А я вам расскажу!

Вода – это то, что не имеет собственной формы. Поэтому какими бы практиками я ни занималась, я выгляжу так, будто провела всю жизнь на диване. А я занималась плаванием (долго и упорно, у меня есть разряд), скалолазанием, разными танцами, сноубордом, айкидо и еще много чем, чего уже не помню. И мне в конце концов просто обидно!

Когда я пробовала танцевать в шоу-балете, мне говорили, что нужно похудеть. Но если я худею, я похожа на тощую корову, у которой видно ребра и висят бока. И никогда не похожа на газель :))).

Я никогда не была сухой и поджарой, хотя всегда мечтала. Если я ем соленое, то это задерживает в моем теле 1 литр воды на 1 грамм соли. Не милилитром меньше!  Это значит, что после чипсов или соленых орешков мои ноги будут тяжелыми и отекшими а лицо оплывшим. И бог наделил меня такой чувствительностью, что я все это ощущаю с точностью до грамма.

Я очень люблю поесть, но могу 24 часа переваривать один обед.  Утром вообще не хочу есть. И в обед не очень-то хочу. Однажды на випасане нас кормили 2 раза за 2,5 дня. И вот, в последний день я была все еще не голодная.   Так вот медленно у меня все усваивается.

Я могу потолстеть только от запаха пиццы! :) Твердая пища встает колом в моем животе и напоминает о себе еще очень-очень-очень-оооочень долго. Я вообще не могу есть и пить холодное. Меньше всего меня напрягает жидкая теплая еда. Овощной крем-супчик – это мой идеал. 

Мое тело хорошо тянется, но все, что растянуто, может не вернуться к изначальной форме.  Как жевательная резинка. После родов я три года не узнавала себя в зеркале.  

Такие люди, как я, приходят в фитнес-клуб, смотрят на подтянутых фитнес-инструкторов и мечтают быть такими же. Но никогда не будут такими. Нам просто не дано! Инструкторы огненные, их тип конституции пита или вата, а ведущая чакра – манипура (отвечающая за силу воли).  А я как вода и остаюсь водой.

Обтягивающая легкая одежда– это тоже не для меня. Белое – никогда. 

Плюс три килограмма во время пмс – это моя норма. И еще вынос мозга всем вокруг впридачу. 

Мне сложно держать спину прямой. У меня постоянно что-то "съезжает", напрягается или растягивается. Вылезает или отвисает. Я ощущаю свои кости как опоры моста, а остальное тело как воду вокруг этих опор. Остеопат может раз в месяц вставлять мне все позвонки на место, а потом снова начинать как в песне "у попа была собака".

И еще природа наделила меня такой чувствительностью, что я ощущаю любое изменение. Боль, напряжение, отеки,  дискомфорт. Ощущаю все! В общем, мое тело не прощает ошибок. Приходится повышать осознанность для того, чтобы просто жить в этом теле комфортно. Чтобы не стать мешком с костями, в который мое тело норовит превратиться каждый день. 

И еще я очень эмоциональная. Я как море с возможностью минутного шторма. Сейчас штиль, а через секунду  уже девятый вал.

Так что простые подходы из серии есть меньше, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни для меня не работают. За 34 года я это усвоила. Если вы думаете, что можете дать мне совет, будучи генетически худым и огненным человеком, даже и не пытайтесь. Покусаю!

Но если вы думаете, что все это ужас-ужас, то это не так. Я уже как-то приспособилась :). Есть и плюсы. Я редко болею. И совсем редко чем-то серьезным. Больная я – это практически оксюморон. Но меня совершенно "сносит" от разных психологических процессов, постоянно происходяших со мной. Я спокойная и даже часто пофигистичная. У меня гладкая кожа, блестящие глаза и хорошие волосы. Меня есть за что обнять. Самые мои бесформенные "проблемные" по моему мнению места особенно любят мои близкие. И я могу хорошо расслабляться и даже "растечься" на любой поверхности. Если вы хотите сделать мне хорошо, то поместите меня в ванну на 2-3 часа или отправьте в баню. А теплый бассейн – это место, где я могу провести полдня не вылезая (проверено опытом). И я, наверное, спокойно легко выживу в пустыне без воды и еды целую неделю, потому что у меня очень медленный обмен веществ и большой запас воды. И меня можно практически не кормить, потому что ем я и правда мало. И спать я тоже могу мало и от этого не теряю работоспособность.

Короче, вы уже поняли, что работать обычными физическими способами с моим телом практически невозможно. Проверено на моем опыте. И вот, единственное, что я вижу – это погружаться в медитации, искать способы работы с энергией. Йоги говорят, что работа с праной меняет состояние тела. Прана, согласно йога терапии,  –  это жизненная сила, которая окутывает все тело. И в йоге есть пранаяма – это работа с праной. Так что йога для меня – это еще один способ договориться со своей конституцией и жить легче. 

Если бы я была сухой, поджарой и легкой, может быть я бы не оказалась там, где я есть. Но, в принципе, йога под пение птиц на тропическом острове – не такой уж плохой вариант. Попробуем и посмотрим как пойдет. На Пангане есть йогатерпевтическая клиника и много разного интересного.


Что произошло с моим телом на 2 недели обучения йоге?

Посмотрим...

Агама йога

1. Я похудела и стала прямее и стройнее. Вы скажете, что это из-за климата. Но я могу сказать, что настолько я обычно худею в Таиланде за два месяца. А тут двадцать дней, и все. 

2. Я почему-то перестала любить купаться. Это очень странно. Мы живем прямо на берегу, но я с трудом загоняю себя в море раз в день. 

3. Я стала есть меньше фруктов и больше теплого и приготовленного на огне. И мне от этого хорошо. 

4. Я ощущаю гораздо большую свободу в движениях вообще и в каждом суставе в частности. Однажды я пришла на танцевальный джем и начала танцевать. Это было потрясающе, потому что от повышения подвижности у меня рождаются совсем новые движения. И новые комбинации. И я летала по залу, тянулась, струилась как какой-то гибкий поток, могущий одновременно при необходимости выстроить структуру. В общем, удивительное ощущение. Так я еще не танцевала никогда!

5. Я ношу белое и оно начинает на мне хорошо сидеть. Вау!

6. Мой центр стал легче. И дело не в том, что уменьшилась попа и куда-то исчез живот. Дело в том, что там гораздо меньше напряжения. 

7. Я сходила на индивидуальную йога-терапевтическую консультацию и у меня теперь есть моя собственная программа.

8. Подход Агама-йоги основан на глубоком понимании смысла каждой асаны и работе с ощущением энергии. И я понимаю, что у того, что я интуитивно чувствую в своем теле, есть простое объяснение, которому много  тысяч лет. 

9. Я впервые ощущаю, что попала в систему, которая не калечит людей, а наоборот помогает им разобраться в себе. И они в итоге получаются разные и удивительно красивые. 

10. Я слушаю лекции, от которых у меня многое в голове становится на места. Картинки складываются. Догадки получают подтверждение. Новые пути открываются. Каждая лекция потрясает ясностью и глубиной. На глаза наворачиваются слезы. 

11. В жизни происходят совпадения. Вот, однажды я отметилась на занятии (нас проверяют) и не пришла. У меня были на то причины. Но вот потом пришла на лекцию, которая как раз была про то, как и почему важно говорить правду... И как это влияет на карму. 

Вот начала я кокетничать с однокурсниками, а тут сразу лекция про то, что делать с сексуальной энергией... И что такое Брахмачария. 

12. Меня регулярно посещает вдохновение. В виде текстов, танцев или идей. Много энергии. 

13. Когда я пропускаю занятия (а это было всего дважды), меня физически начинает ломать. Очень хочется в йога-зал и заниматься со всеми. 

14. Йога перестала быть для меня скучной. Раньше мне было вообще непонятно, что люди в ней находят. Скучно и медленно. Занятие для ментальных спокойных интровертов. Теперь у меня есть в йоге свои задачи, которые мне интересны. 

15. Я много-много узнала про себя. Про свой знак зодиака. Про женскую и мужскую энергию. Про законы, по которым живет мое тело. И все эти законы не  взяты из эзотеических книжек, а проверены на практике многими тысячами людей.

16. Я начала лучше чувствовать энергию. И это меня уже не пугает. И мое медицинское образование не мешает мне все воспринимать. 

17. Я понимаю, что попала в потрясающую духовную школу, которая может помочь со многими вопросами  в жизни. Я хочу остаться в ней жить.

Вот так удивительно все меняется, когда попадаешь в правильное место!
Впереди еще две недели. Посмотрим, что будет.

Как я учусь йоге. Часть 1


04.02.15

С любовью,
Аглая Датешидзе