Где же она, любовь?

На последнем интенсиве, который я закончила вести вчера, было много тем, о которых мы говорили и танцевали. Но одна из тем была о том, что мы должны любить своих детей. И вообще, где-то есть любовь, а мы ее не всегда чувствуем.

Кто-то любит весь мир, а мы почему-то нет. Мы стараемся любить, ищем хорошее, тужимся, и не всегда успешно. А иногда это происходит само собой. Легко и просто. Мы просто просыпаемся и любим весь мир. И легко принимать детей как они есть. И легко любить мужа или жену. И такие состояния хочется удержать подольше. И мы не знаем как. И тогда уже на место любви приходит тревога и страх потери.

Я думаю, что любовь внутри нас есть всегда, просто она нам дана в комплекте с другими чувствами. Часто мы хотим испытывать только ее, а все остальное не хотим. Но это так не работает. Кран чувств открывается или закрывается для всех чувств одновременно. И если мы перекрываем свою злость или свой стыд, мы перекрываем и любовь.

Радость и любовь погребены под ворохом сдержанных чувств и завышенных ожиданий от себя. Под грустью, которую мы не позволяем себе проживать. Под страхом, в котором мы не можем себе признаться. Под стыдом, который мы плохо переносим. Под злостью, которую мы копим-копим, а потом боимся выразить, ибо накопили целое море. Под чувством вины, которое принуждает нас любить, при этом затягивая кран чувств еще туже. Все наши чувства требуют проживания.

Проживание чувств – это просто принятие того, что они есть, позволение себе быть в этом чувстве. При этом не обязательно сразу что-то делать, руководствуясь чувством. Просто дать им быть и дать себе быть в них. По-честному, просто двигаться, звучать, дышать, жить. Чувствовать, как энергия циркулирует в теле.

Как чувствовать любовь

И тогда, через какое-то время, к нам (о, чудо!) приходит любовь. Она просачиваться через все это маленькими струйками. Согревает тело и становится фоном нашей жизни. Мы не всегда чувствует ее полно, потому что есть и другие чувства. Мы чувствуем ее вместе с другими чувствами. Злимся и любим (да-да, это возможно одновременно). Грустим и любим. Любим и испытываем неловкость. А иногда только любим и радуемся. И тогда у нас всегда есть доступ к ней через выражение всех остальных чувств.

Так что на вопрос о том, как почувствовать любовь, ответ простой: почувствовать все остальное.

На вопрос о том, как чувствовать только любовь, ответ простой: никак. Она дается в комплекте со всем остальным. Ее нельзя напялить сверху невысказанного и невыраженного. Натянуть поверх сдержанного. Она приходит сама, когда принимаешь себя во всей своей полноте и многообразии чувств.


С любовью,
Аглая Датешидзе