Делание и бытование

Два аспекта человеческого существования – это делание и бытование (или бытие, или простое существование). Эту мысль я недавно почерпнула у Кена Уилбера.

Делание – активный процесс изменения, создания, проявления, творчества. Делание очень поощряемо в современной европейской культуре. Идеальный современный человек – это тот, кто успевает в жизни сделать многое. Делание уважаемо и кажется идеалом человеческого проявления. В делание можно уйти с головой. С экранов телевизоров на нас смотрят люди, которым некогда болеть, у которых много дел и все получается. Однако, это больше проявление мужской натуры.

Бытование – это просто существование, созерцание того, что происходит вокруг, и ценность того, что ты просто есть. Возможность присутствовать при чем-то и быть свидетелем. Возможность переварить накопленный опыт. Дать процессам в жизни протекать свободно. Это возможность дать кому-то пространство и время. Ощущение собственной ценности не потому, что ты что-то можешь, а потому, что ты просто есть. Это больше понятно людям, изучающим буддизм и разные духовные практики. Бытование считается больше проявлением женской природы. Материнская природа – природа бытования.

В нашем обществе мы много обращаем внимания на делание и совсем забываем о бытовании. Почти не имеем представления о нашей самостоятельной ценности, ценности того, что мы есть. Эта ценность не очевидна нам в силу жизненного опыта и воспитания, когда взрослые не принимали нас, старались научить и изменить. И в силу многих других причин.

Однако, на мой взгляд, всякое делание может не дать нужного результата, если нет приятия ценности своего бытия. Попытки сделать что-то, чтобы почувствовать себя хоть чуть-чуть достойным этой жизни, обречены на постоянную суету и наполнение бездонного колодца.

Достаточно ли мы ценим собственное бытование? Можем ли мы сказать, что мы достойны всего, потому что мы просто есть? Когда мы замедляемся, можем ли мы также ярко чувствовать жизнь? Позволяем ли мы себе делать паузы и просто переваривать? Закладываем ли мы время на отдых?

Бытие

Лично я знаю мало людей, которые умеют качественно присутствовать и просто быть. И вокруг таких людей почему-то постепенно все расцветает. Образуется все, что нужно. Хорошие люди сами приходят и задерживаются надолго. Дети вырастают спокойными, друзья появляются сами. Но с большинством людей все происходит так: если в разговоре повисает пауза, и собеседники встречаются со своим бытованием, со своими чувствами и просто молчаливым присутствием, они сразу начинают пытаться заполнить эту неловкую паузу (а на самом деле момент истины), потому что "надо что-то говорить". Если нет тем для разговора, общение прекращается. Еще существует такое понятие, как "невроз выходного дня", когда люди встречаются с собой в тот момент, когда им нечего делать, и чувствуют жесточайшую тревогу, срочно хвастаясь за первое попавшееся дело.

Часто жены недостаточно ценят тот факт, что муж просто есть, такой вот простой, лежащий на диване. А мужья не ценят бытование жены, ожидая заботы и постоянной суеты по дому.

Я знаю многих женщин, которые после рождения детей замедляются, лишаются большей части дел и начинают обесценивать себя, недостаточно понимая важнейший аспект своего бытования. В то время как дети очень нуждаются в том, чтобы мать просто была. Была любая. Была, свидетельствовала и давала пространство. И чтобы отец для начала был, а потом уже направлял, учил и прочее.

В моей жизни аспект бытования важнее с каждым днем. Длиннее становятся паузы между делами. Закладывается время на отдых и ничегонеделание. На одиночество и свидетельствование близких. Но это пришло только с опытом жесточайшего цейтнота и понимания того, что увеличение количества дел не приносит счастья.

Достаточно ли вы цените свое бытование? Если да, то как вы к этому пришли? Если нет, то почему? Что вы думаете об этом?

 

С любовью,
Аглая Датешидзе